街のあちこちに市場があるイスタンブールですが
そこにたくさん並ぶ食材の中には、日本ではあまり見かけないものもあります
トルコ全体が乾燥している土地のせいなのかはわかりませんが
野菜やスパイスも乾燥させて保存する事が一般的になっているようで
市場の天井には乾燥させた野菜たちが沢山ぶら下がっています
この乾燥させた野菜は太陽の恵みをたくさん受けて、さらに味わい深くなるのです
時々串刺しのお肉が原型に近い状態で
くるくる回りながら焼かれているのを見かけますが
もしかしてネズミと思いましたがどうやらそうではなく
スズメのような小鳥なんだとか
スズメとは言っていませんでしたが、きっと食用に育てられている鳥なんでしょうね〜
小鳥だと分かっても尚、ネズミに見えて仕方がない
鶏肉は大好きですが、やはり見慣れないこの小さな鳥は
いまいち食べたいという気にはなりません
八百屋さんに並ぶ野菜の中にもいくつか見つけました
アーティチョークは最近日本のスーパーでも、たまに見かけるようになりましたが
それでも日本ではまだまだ珍しい野菜の一つです
野菜というよりお花のようで、生け花に使いたいくらい
一見どこを食べるのかわかりませんよね〜
ねぎの隣に並ぶこの野菜、なんだかわかりますか
なんとセロリだそうです
日本のセロリとは全く違う形
日本では葉の部分はあまり食べませんが
トルコのセロリは葉の部分を主にたべるとのことです
そしてお肉屋さんでは、豚足?と思いましたが
豚足にしてはかわいらしいあんよです
トルコでは宗教上の理由から豚は食べませんので豚足はありえません
ということは、れは羊の足です
以前にも一度写真をUPしたことがありますが
羊は胴体のお肉ばかりではなく、どうやらどの部位もたべられるようで
この歯をむき出した物体は、やっぱり
魚でいえばカマですね
魚なら平気で食べられるけれど、羊の頭とはにらめっこしたくない
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Cube Stationは小さな雑貨屋さん
そこにたくさん並ぶ食材の中には、日本ではあまり見かけないものもあります
トルコ全体が乾燥している土地のせいなのかはわかりませんが
野菜やスパイスも乾燥させて保存する事が一般的になっているようで
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この乾燥させた野菜は太陽の恵みをたくさん受けて、さらに味わい深くなるのです
時々串刺しのお肉が原型に近い状態で
くるくる回りながら焼かれているのを見かけますが
もしかしてネズミと思いましたがどうやらそうではなく
スズメのような小鳥なんだとか
スズメとは言っていませんでしたが、きっと食用に育てられている鳥なんでしょうね〜
小鳥だと分かっても尚、ネズミに見えて仕方がない
鶏肉は大好きですが、やはり見慣れないこの小さな鳥は
いまいち食べたいという気にはなりません
八百屋さんに並ぶ野菜の中にもいくつか見つけました
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それでも日本ではまだまだ珍しい野菜の一つです
野菜というよりお花のようで、生け花に使いたいくらい
一見どこを食べるのかわかりませんよね〜
ねぎの隣に並ぶこの野菜、なんだかわかりますか
なんとセロリだそうです
日本のセロリとは全く違う形
日本では葉の部分はあまり食べませんが
トルコのセロリは葉の部分を主にたべるとのことです
そしてお肉屋さんでは、豚足?と思いましたが
豚足にしてはかわいらしいあんよです
トルコでは宗教上の理由から豚は食べませんので豚足はありえません
ということは、れは羊の足です
以前にも一度写真をUPしたことがありますが
羊は胴体のお肉ばかりではなく、どうやらどの部位もたべられるようで
この歯をむき出した物体は、やっぱり
魚でいえばカマですね
魚なら平気で食べられるけれど、羊の頭とはにらめっこしたくない
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